top of page

Наше общество психологической поддержки проводит психотерапевтические группы для широкой аудитории.

ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ

Во-первых, прозрачность. В групповой терапии мы работаем только с тем, что непосредственно наблюдаем. Основная часть работы в группе строится по следующему принципу: «Вот смотри, когда ты делаешь так-то, люди реагируют таким образом, и ты получаешь в ответ то-то; если хочешь получать нечто другое, попробуй найти как сделать иначе». Любая терапия должна быть прозрачной. Групповой — это удается. Групповая терапия работает с настоящим, переходящим в будущее. Кроме того, результат этой работы тоже виден невооруженным теорией глазом: поведение человека просто меняется и все. Это заметно и самому участнику, и всей группе, и ведущему.

 

Во-вторых, реалистичность. Группа значительно ближе к повседневной реальности человека, чем контакт терапевта – клиента. Все участники группы — обычные люди и не обязаны относиться друг к другу каким-то особым образом. Все их реакции естественны и похожи на реакции людей в социуме, поскольку группа — это мир в миниатюре. Поэтому навык, отработанный в группе, переносится в жизнь без особых проблем.

 

В-третьих, краткосрочность. Взаимодействие в группе гораздо интенсивнее и разнообразнее, чем в индивидуальной терапии. Соответственно, эмоциональный опыт получается намного более богатым. Что в итоге значительно сокращает продолжительность терапии.

 

В-четвертых, экономичность. Групповая терапия в 3-4 раза дешевле индивидуальной.

Групповая психотерапия — форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей (психотерапевтическая группа) регулярно встречается под руководством психотерапевта для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении, и иной психотерапевтической работы. 

 

Несколько очень разных человек создают рабочую группу. Они собираются, усаживаются в круг и стараются быть искренними друг с другом – именно искренность залог успеха группы. Они говорят о том, о чем обычно принято молчать среди приличных людей: о себе, о своем внутреннем мире, о наболевшем, о своем отношении друг к другу, об отношении к проблемам, задачам и переживаниям других людей, о чувствах, которые возникают у них в ответ на чувства других людей. Они раскрывают карты, чтобы лучше узнать – не других, - самого себя, в этих взаимодействиях. Но, при этом, – они ведут себя друг с другом точно так же, как вели бы себя со своими знакомыми, близкими, друзьями, родственниками, любимыми, сотрудниками и пр. Они получают привычные трудности в отношениях и, одновременно, новую возможность, шанс их разрешить.Задача психотерапевта, работающего с группой, - поддерживать описанные выше процессы, делать ситуацию достаточно безопасной для работы, видеть группу в целом, помогать ей

Групповая терапия имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальной.

осознавать свое сопротивление, создавать условия для того, чтобы участники увидели и свои сходства, и свои различия, и ужились, несмотря на это, в одной группе. Но сила, которая может что-то изменить, - именно группа, а не ведущий. Это важно.

Групповая терапия - к боевым условиям поближе, в отличие от терапии. Здесь даже чтобы просто заговорить нужно больше смелости. И, как и в жизни, приходится с кем-то конкурировать за время и место, иногда в чем-то уступать, иногда настаивать, - и учиться быть чувствительным к тому, что важнее в данный момент: свое или чужое. Учиться делать трудные выборы, говорить трудные слова, и выражать трудные эмоции и чувства. Снова – как в любых значимых, близких отношениях в жизни.

Кроме того, группа людей – это не просто 1+1+1… - это новая форма, новая «единица». Группа всегда видит больше, чем один человек. Как писал Ормонт: «когда человек говорит что-либо многим, а не одному человеку, эхо собственных слов в сознании становится громче». Очень выразительно сказано.

Различия между групповой терапией и тренингом кардинальны.

 

Во-первых,  по целям, во-вторых, по методам, в-третьих, по подбору участников и в-четвертых, по психологическому опыту и по профессиональному опыту ведущего.

 

Тренинг и группа отличаются по целям.

 

Цель тренинга - обычно  какая-то четко заявленная цель, повышения каких-то социальных умений и навыков в отдельно взятой области. Цель группы - обычно это облегчение симптомов, которые могут быть у разных участников в этой группе разными и глобальная цель -  трансформация характера личности участника, которая  также у каждого участника может быть разной.

Таким образом, если посмотреть визуально, то цели тренинга  - привести всех к одинаковому  результату, одинаковому уровню развитию знаний, умению, навыков в определенной сфере.

Цель групповой терапии - подвести каждого участника к его индивидуальным целям.  Визуально это выглядит, что в тренинге все цели  направлены в одну точку, все векторы участников. В группе эти векторы могут  быть направлены в совершенно разные места.

 

Второй момент  различий - по методам работы.

 

В тренинге используются  обычно структурированные методы работы. Ведущий ведет себя активно, он дает ведомым или участником группы, какие-то определенные задания, которые они должны выполнять, он дает необходимую информацию и следить за теми результатами, которые достигают участники.

Во время  групповой психотерапии, групповой терапевт не дает никаких рекомендаций, кроме самого общего правила, правила свободной интеракции. Каждый участник свободен говорить то, что ему приходит в голову, любому из участников группы. Таким образом по методам работы условно можно сказать, что тренинг –это директивное ведение группы. 

Когда нам надо  из точки А  привести в точку В. Групповой терапевт –это не директивное ведение, когда группа ведет  туда куда ей захочется и терапевт в общем-то наблюдает и где-то помогает, когда группа начинает буксовать в   направлении   пойди туда, не зная куда.

В тренинге  ведущий всегда знает, куда придет группа.

 

А третье различие связано с особенностями  отбора участников.

 

На тренинг  отбирают участников по проблемам в конкретно взятой области и  по желанию повысить свое умение, навыки в конкретно взятой области.

В группу  участников набирают скорее по психологической структуре личности, нежели по заявленным проблемам. Вот это важное отличие, что на группу личностной трансформации участников берут не по заявленным проблемам,   имеется ввиду долгосрочная группа участников. Берут не по заявленным проблемам, а по характерологическим особенностям личности. На краткосрочную группу, на тренинг, да, можно взять по заявленным проблемам.  В этом третье отличие по  отбору участников.

 

И четвертое отличие  - по профессиональной подготовке ведущего тренинга и ведущего по групповой психотерапии.

 

Здесь у ведущего тренинга должно быть образование по ведению структурированных тренингов и обучающих программ. У группового терапевта должно быть обязательно образование и личный опыт и работа по супервизии, по ведению психотерапевтических групп.

 

Итак в чем различие между групповой терапией и тренингом?    Тренинг  прежде всего предназначен для развития каких-то локальных  знаний и умений. А группа предназначена для трансформации личности участников и в масштабах целей и методах работы.

bottom of page